注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

重建大众文化的意义  

2013-10-12 14:17:25|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大众文化主要指由老百姓参与的基层文化,也称草根文化.它不仅同高雅文化有着明显的区分,而且它的活动场所也有鲜明的特点,既凡是大众文化,其活动场所大都集中在公共场地:广场和小游园之类.由于大众文化从演出主体到观看主体都是普通老百姓,所以大众文化的生命力,相比较需要花费巨资打造的高雅文化或者小众文化,因为更加贴近生活,而显得更加旺盛和可持续.

  近几年,大众文化在中国各地的表现形式,犹以广场舞为代表,而各种形式多样的民间戏剧、说唱以及体育健身活动等,同时也丰富了大众文化的内容,使得大众文化已经成为一种影响力大、涉及范围广、深受民众喜爱的文化形式.

  大众文化之所以能够以自发的形式快速传播,一个最主要的因素是,经济社会的快速发展,特别是以市场经济为代表的新的生活方式,给社会大众带来的生存压力和紧张感。当各种竞争以不同的面目带给人们相同感受的时候,以物质追求为核心的社会目标,因为难以满足大众更多、更快、更高的致富心理,所以集体焦虑就成为一种难以化解的社会病。

  当人们发现,《最炫民族风》不仅能够让人们在听觉上舒畅自己的心情,而且还能够配合人们的肢体语言,并且以极低的成本,来释放人们的焦虑和压力的时候,广场舞就成为疯摩中国人的大众文化的代表,不仅在国内各地,从农村到城市,而且还延伸的国外中国人聚集的地区。随之而来的是越来越多的地方性文化元素开始加入到它的行列中。

  因此,导致大众文化兴起的原因,表面上看是它的低成本,实际上是它符合了当代中国人精神需求的集体潜意识。

  实践表明,随着各地形式多样的大众文化的兴起,它不仅吸引了越来越多的人参与其中,而且还由于它很好地转移了人们在现实生活中的许多无奈,因此,大众文化的兴起,不仅有效缓解了社会焦虑和人们在社会转型期的种种不适,而且它还成为慰籍人们心灵的一剂社会良方。更重要的是,由于大众文化的公共性和开放性,在很大程度上保证了它内容的健康,所以大众文化的发展也因此获得了社会各界的支持和理解。

  从社会学的角度出发,由于大众文化能够把人们从家里吸引出来,参与到既能够怡情,又能够健身的公众生活中,所以它理所当然地成为构建和谐社会的重要内容。

  大众文化作为社会建设的核心,虽然它对和谐社会的建设及维护作用,功效斐然,但是它在各地的发展境况却不尽人意。一个最突出的问题是,各级政府对大众文化的认识还很不到位。

  近几年,虽然我们经常听到许多地方政府都在花费几亿,甚至几十亿去建设豪华的歌舞剧院、文化中心,但是却很少听说有人去建设和完善免费的公共文化场所,修建更多的文化广场和小游园。更有甚者,一些地方还把本已经很少、很小的公共文化场所,变更为具有盈利性质的商业场所,因此很多地方才出现了大众文化扰民和人们到马路上唱歌、跳舞的奇观。一些地方更是把文化大发展,简单理解为发展和经营文化产业,所以出现了虽然文化产业搞的红红火火、热热闹闹,但是它同老百姓的距离,却越来越远的怪现象.

  重建大众文化,首先需要在宏观层面加强政府间协调,重点解决文化体制方面存在的问题;其次,在中间层面,要研究和解决文化建设资金分配不均的问题;第三,在微观层面,要组织、引导和扶持好各类民间文化机构的发展,要根据它们的具体表现,积极支持民间文化事业的发展.

  由于目前各地的经济基础都比较厚实,只要各级政府能够充分认识大众文化对于社会建设的重要性, 把握好当前大众文化蓬勃发展的大好机遇,不断加大对大众文化的投入力度,积极推动社会各界参与大众文化的发展进程,我们就能够解决目前社会建设与经济建设“一条腿短,一条腿长”的问题,进而实行全社会的和谐发展。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017