注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

通向社会公平的道路  

2014-01-22 20:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打土豪,分田地”曾经是革命年代,最成功、也是最具有动员能力的口号。无数的社会底层人士,尤其是以贫困潦倒为主体的破产农民,在此口号的鼓动下,义无返顾地投身到20世纪初期那场以破坏旧社会,建立新社会为宗旨的革命洪流中。

它最大的吸引力在于,首次为那个年代人数众多的劳苦大众,简单明了地指出了通往公平社会的方向。

无论是威权社会,还是民主社会,社会公平一直是维持不同形态社会的一个最基本的稳定工具。当社会不公发展到一定程度,即使拥有最强大、最残酷统治力量的个人也好,政权组织也好,最后都会无一例外地败在社会大众追求公平的斗争当中。而这种认识已经在英国、法国、美国和中国的历史发展进程中得到了明证。

社会公平基本分为两种,一种是以国家为界线的国内社会公平;一种是以国际社会为界线的国际社会公平。国内社会的公平依靠国内政府和制度维持;国际社会的公平依靠双边和多边的国家间关系来维持。

当前,很多的社会公平问题,都面临着来自国内和国际社会两种不公平现象之间的相互碰撞。而这种叠加所产生的结果,虽然总体上是以社会的不公平为代表,但是还是以国内社会的不公平为甚。

国内社会的不公平主要有两种表现,一种是公民的收入分配不合理,即悬殊的贫富差距,成为影响国内社会公平的最大问题;一种是公民民主权力的表达机制不健全,即国内政治制度,成为影响国内社会公平的最大问题。

当前,各国解决国内社会公平问题的方法,主要还是根据其政治、经济、社会、教育、科技以及文化等方面的实际状况,采取不同的方式。在发达国家,由于它们经济与社会的现代化程度比较高,其解决社会不公平问题的主要途径是,依据比较完善的社会表达机制,以充分听取公民意见和建议为主,政府或者议会通过制定和修改新旧制度,解决问题。例如,在解决社会保障问题方面,欧洲大多数国家和美国的方法就各不相同。欧洲国家通过税收制度,采取由国家出面建立的福利性国家方式,来保障公民的基本生存权力;而美国则是采取公司性质的社会保障制度,国家只是监管而不直接参与公民的社会保障。它们的共同点是,虽然收入分配差距问题并没有完全解决,但是,以采纳大众和社会的意见及建议的方式,却保证了社会的基本稳定。它们主要依靠的是政治制度本身带来的、能够保证大多数人利益相对公平的社会治理机制。

在发展中国家,由于社会公平问题首先表现为人们对基本生存问题的需求,所以,就业、医疗卫生、教育及养老等问题,就在其发展的各个阶段,一直表现的刻不容缓。而大多数发展中国家,也就自然而然地把大力发展经济,作为解决社会公平的突破口。

但是,在现代社会环境下,发展中国家面临的新问题是,如何突破经济发展和社会公平之间存在的巨大的中间地带。很多发展中国家,不管是经济取得长足进展,还是经济始终停滞不前,在社会公平方面,都存在着非常严重的两极分化。其中社会资源分布的两极化,即社会中的贫富两重天问题,已经远远超出了一般意义上的社会公平问题。而整个社会也因此处在严重的不稳定状态。

发达国家通往社会公平的道路,选择的是听取民众和社会最大声音的意见和建议;发展国家选择的依靠其政治制度,由政府主导的或市场化,或国家化的通往社会公平的道路。

因此,虽然社会公平问题,表面上看是解决问题的方式方法问题,但是实际上却是选择问题。即选择什么样的道路或者方向的问题。

从过去所谓的“金砖四国”的表现看,它们试图依靠大力发展经济,来解决国内社会公平问题的幻想,在一些国家已经基本破灭。其中最主要的一个因素是,在复杂多变的形势面前,其单向的逻辑思维和简单的发展路径,注定要在残酷的现实面前头破血流。

当前国内面临的最大社会公平问题是“出生决定命运”,其中尤以一线城市高不可及的户籍制度为代表。而它又主要是由收入分配不合理,所产生的公民个体之间的贫富差距,以及与之相对应的地区间贫富差距等问题造成。

共同富裕,曾被认为是解决这个问题的一剂量良方,但是,如果依靠“打土豪,分田地”的方式,去实现共同富裕的理想,进而解决当前最大的社会公平问题,迎接我们的将会是一场以社会大动荡为代价的惨痛的革命风暴。

历史已经证明,通向社会公平的道路,只能是通过学习借鉴、接受并创新思维,设计并改造新旧制度来实现。在这个复杂的过程当中,既要尊重规律,又要善于扬弃。最为重要的,选择改革而不是革命,是通向实现社会公平之路的关键。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017