注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

高铁为新疆经济的快速发展增添新的发展机会  

2014-11-16 15:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月16日,随着兰新高铁的开通运营,新疆即将迎来了一个崭新的时代。

  同样是高铁,相比较内地很多早已经开通高铁的地区来说,新疆人对自己高铁的运行,有着更多的欢喜和期待。因为,新疆高铁不仅仅能够带动新疆经济的大发展,而且高铁还将对新疆社会结构的现代化,带来巨大的推动作用。

  从区域经济的角度出发,高铁对新疆经济的快速发展,增添了新的发展机会。这种机会主要体现在,首先,人员进出新疆的流动速度会更快、更方便。而这对于加快新疆同内地人员信息方面的交流,提升新疆与不同区域之间的经济效率,将会起到巨大的推动作用。特别是对于那些极具活力、渴望能够灵活而又经济出行的中小微企业来说,高铁的出现,将会为它们的成长,释放出更大的能量。其次,高铁将会对新疆现有铁路的运输能力,起到增加增量的作用。因为它将有效减少现有铁路的客运量,对总体运输资源的挤占,进而会解放出更多的货运能力,使得一个时期以来影响新疆经济发展的瓶颈问题:货运能力不足问题,得到有效解决。

  从社会学的角度出发,高铁的出现,将会对新疆现有社会结构的变化,产生深远的影响。由于人们会自觉把高铁同普通铁路进行对比,因此,在这个过程中,作为现代化象征高铁,将会从天上落到地上,进而给新疆各族人民一个非常具体的体验性认识:我们能够拥有并且通过高科技,和世界有一个近距离的接接触。而这种认识一旦被加强,将会对新疆社会的整体现代化,在思想观念上产生非常积极的推动作用。因此,高铁会为新疆社会结构的进一步现代化,起到巨大的启蒙作用。

  在丝绸之路经济带的建设过程中,新疆作为国内向西开放的桥头堡,要想发挥自己除了地源优势之外的竞争力,就一定要有带标杆性的新东西。高铁的出现,无论是从象征意义方面,还是从运输功能方面,都进一步提升了新疆对于实施国家战略的重要性。随着高铁的运营,新疆不仅缩短了与内地的距离,随着丝绸之路经济带的建设运营,新疆还将把自己同东亚和欧洲紧密的联系在一起,届时,它将会成为连接国内和国外的战略中枢,将会对新丝绸之路建设,发挥至关重要的作用。

  为了加快丝绸之路经济带建设,中国提出并主导了亚洲基础设施投资银行和“丝路基金”的建立,它们的核心作用是:推动沿线国家和地区基础设施的现代化。其中,以国内高铁为样板,让中国高铁走出去,已经成为推动各国基础设施现代化的一个重要内容。而新疆高铁的建成,将会对沿线国家和地区铁路系统的改造,产生巨大的示范作用。

  试想一下,在未来的10年里,以新疆高铁为起点,出现一个覆盖并服务于丝绸之路经济带所有国家和地区的高铁网络,那将会是一幅多么令人欣喜的图画!届时,一个新的、生机勃勃的区域经济体将出现在我们的西部地区。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017