注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

不看好公车改革的几个原因  

2014-07-18 13:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚出台的公车改革方案,再一次显示了新一届政府全面深化改革的决心,但是前车之鉴告诉我们,改革光有决心不行,像公车改革这样涉及面广、利益纠缠复杂的硬骨头,单纯依靠“一刀切”的顶层设计,在缺乏一系列大的配套制度改革的支持下,它的前景还是非常令人担忧的。

    首先,公车改革最大难点,也正是它的优点:太细、太规范。虽然《指导意见》中就改革对象、补贴标准、完成时间,以及监督和处罚措施等,都作出了详细规定,令人鼓舞;但是它忽视了最基本的国情:各地的差异性。例如,光是一个东中西地区之间存在的巨大差异性,就足以使公车改革举步为艰。东部地区经济发达,社会治理相对规范,地方政府对经济社会的管理与服务,相比较中西部地区,要轻松的多;中西部地区地方政府,由于面临的经济和社会问题,特别是历史遗留问题,要多出东部地区几倍,因此,无论是政府机构设置,还是官员人数,以及需要他们亲力亲为的事情,都要远多于东部地区。而太细、太规范的公车改革方案,只能是中西部地区要么严格遵守,少做事情;要么采取变通方式,虚于应对;而无论那种结果,都会降低公车改革的本意和立足点。

   其次,车改的对象不符合实际。众所周知,现在机关中干活的主要是具体业务部门:各司、处、室,它们承担着部门职能的绝大部分具体工作,例如,承担协调、承办上下级交办的具体事宜、参加各种会议、下基层调研和撰写材料等。一句话,司、处、室是发现问题、解决问题的主力军,它们才最需要公车服务;而副省级以上的领导,恰恰是坐办公室居多的人,他们对公车的需要,除了上下班,本身就最少,而公车改革又正好在这方面本末倒置。    

   试想一下,当一个副省级领导带低级别人员外出开会,你是让他坐你的车?还是让他自己开车或者打车?坐你的公车属于违纪,因为他已经拿了车贴,让他自己开车,又会形成浪费和堵车,怎么办?

   第三,完全按照级别制定的车贴发放标准,明显不符合工作实际。现在的党委和政府部门,由于职责和分工不同,导致不同部门之间的工作量差距非常大。例如,经济职能部门,官员和一般工作人员的工作量非常大,需要外出开会、调研、协调的事情也非常多;而妇联、共青团、保密局、档案局,以及众多的处理专门事物的机构,像精神文明、综合治理办公室等,它们需要公车处理的事物性工作就少的多。而由此产生的问题:同是处长,外出工作频率完全不一样的矛盾就会增多。因此,完全按照级别发放车贴,最终就会搞成变相福利。只要级别相同,不按照实际工作量,事情少的部门领导和工作人员,就会在车贴发放上占便宜。

   如果公车改革的最终结果:大家都坐在办公室里,坐等事情上门,那么,政府的办事效率和官僚主义,就会出现令人担心的现象。

   因此,公车改革的关键,不在于改革者的决心多么大、《指导意见》多么细,而在于类似简政放权的根本性改革是否到位,在于政府参与经济和社会事物的手,能否得到有效遏制。如果政府手中的权力少了、会议少了、人数少了、职能少了,那么相对应的公务也就少了,官员用公车的机率就少了。如果还是按照全能政府的模式发展,什么都要管,公车改革的效果就不得不让人担心。

   最后,再举一个例,2000年左右,中央和各地方政府,曾经开展过一场声势浩大的旨在减少政府机构和人员的行政改革。改革初期,由于它的各项规定和措施非常强硬,改革的初期效果非常明显。但是,没有过多久,机构反弹和人员反弹就像上涨的潮水一样,非常迅猛。直到现在,各地政府机构重置和冗员问题,都还十分严重。希望此次公车改革,能够从中吸取教训,让全面深化改革,不再成为一句空话。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017