注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

念斌无罪 谁有罪?  

2014-08-23 15:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建的念斌8年时间四次被福州中院判处死刑,后又在省高院反反复复的犹豫中,最终在最高院的干预下,才被省高院改判无罪并当庭释放,为中国现代司法史又增加了一项新的历史记录。

综观整个案件的审理过程,在让人唏嘘的同时,也让人疑虑和惊讶,唏嘘的是念斌的命运是如此的跌宕起伏;疑虑和惊讶的是,法律本身竟可以有如此大的弹性,昨天还是死刑,要立即执行,今天就可以是无罪并被当庭释放。

有人说是新的刑事诉讼法救了念斌,也有人说是新一届领导救了念斌,好象哪一种说法都站的住脚。但是,如果从案发之日福州市的司法环境出发,如果非要说谁救了念斌,首先应该是他的家人和他自己,正是他们的坚持和努力,再加上一些运气,才把念斌从死亡之神的手中拉了回来。

我们常说人命关天,但是,就在2011年的1124日,虽然最高院和福建省高院均认为此案事实不清,证据不足,并要求福州中院重新审理的时候,福州中院还是坚持自己前三次的判决,将念斌又一次判处死刑立即执行。

所以,当我们再说人命关天,尤其是听到司法机关说这类话的时候,一定要多多拜托他们:说的和做的千万统一起来,别再出错了!。

也因此想说,念斌的命能够在福州如此强势的司法环境下活下来,真的不可以说不是一个奇迹!

现在,念斌的命是保住了,虽然此案件今后还有很多事情要做,例如,念斌的国家赔偿问题和真凶的缉拿问题等,但是大家最关心的还是谁该为念斌的错案负责?如何负责?

因为,如果没有严格的错案追究制度,下一个念斌可能就是你我。

从表面上看,福州中院脱不了干系,它连续四次一意孤行的判处念斌死刑立即执行,确实充当了应被追责的主角,但是我们的司法制度实际是这样规定的,对一起案件,首先是公安机关负责调查取证,再由检察院负责提出公诉,最后才由人民法院负责审理。法院判案的证据主要是由公安机关提供的,如果这个证据有问题,例如,它提供了假证据,那么法院的责任就不是唯一的,同样检察院也是如此,它从公安机关接手的案件证据,也是它作为公诉机关,向法院提请公诉的最主要理由。

还是以念斌案为例,如果当初没有福州地方公安机关向福州检察院和福州地方法院提供的念斌投毒杀人的铁的证据,后面的事情就不会发生。正是这些铁的证据,才导致了福州中院连续四次作出判处念斌死刑立即执行的决定。而这也是2014822日,在福建省高院作为念斌无罪并被当庭释放后,念斌的家人作出将追究福州地方公安机关责任并要求国家赔偿的原因。

但是,从程序上看,福州地方公安机关好象并不应该是唯一该为此错案负责的单位。

司法制度作为保护公民人身财产安全不受侵犯的最后保证,它可以是冷冰冰的,但是执法者和执法机关不应该是冷冰冰的。当法律这一利器被所谓的公权力执行者滥用的时候,社会悲剧也好,个人悲剧也好就一定会发生。

从张高平叔侄到念斌,短时间里频繁发生的让人的毛发不寒而立的错案也好,错判也好,都在提醒我们:虽然法律就在身边,但是依法治国的道路还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017