注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

“被动式改革”成不了气候  

2014-08-26 13:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依靠全面深入改革解决中国目前面临的问题,应该说是抓住了问题的“牛鼻子”。但是改革也好,全面深化改革也好,都离不开效果,如果改革没有效果,说的再好,也解决不了问题。

虽然当前改革的难点在于,如何破解各种利益集团对改革力量的化解,但是,有一种倾向必须高度重视,那就是对“顶层设计”式改革的盲目依赖。

改革分为两种,一种是“主动式改革”,一种是“被动式改革”。“主动式改革”是指有广泛社会基础、在社会上能够形成共识,并被社会大众和各利益群体普遍接受自下而上的改革,例如,始于1978年的大规模经济体制改革;“被动式改革”是指依靠行政手段、自上而下的命令式改革,又称“强硬性改革”,例如,一些地方政府推动的“拆迁式城镇化运动”等。

在日益复杂的社会环境下,“主动式改革”之所以能够取得成功,是因为它凝聚了社会力量,团结了大多数民众和社会群体;而“被动式改革”往往因为没有处理好各种社会关系,仅凭改革者的良知和老百姓的意愿,不善于妥协和变通,因而难以取得成功。

例如,简政放权是以推动市场经济加快发展的一种行政改革。它的提出,不仅直指影响当前中国市场经济发展的“命门”,而且还获得了经济学界的广泛欢迎。但是,简政放权的效果却很让人怀疑。

因为它要革政府自己的命,所以受到来自政府体系自身的抵制就在所难免。

虽然中央成立了改革领导小组,发布了一系列要求各级政府削减行政审批的通知,还制定了时间表,各级政府部门,也纷纷公布了自己已经取消和减少了多少项审批事项,例如,仅2013年国务院就先后取消了416项审批事项,但是一个不争的事实是,无论是国家层面,还是各地的具体情况,并没有因此出现多么大的改变。例如,统计数据表明,当前的宏观经济和地方经济,并没有因为大刀阔斧的简政放权,而出现明显好转。

如果把简政放权还需要一个过程,各地各部门还需要时间消化为借口,以往的经验告诉我们,这样的改革,最后只能有一个结果:表面热热闹闹,并且再次演变成为一种数字游戏。因为简政放权的核心是要体现它的效率,一旦不能够产生立竿见影的效果,以目前我们从上到下庞大的政府规模来看,它们会很快以一种新的适应方式,以更大的成本,重新建构一种新的官僚行政体制。

1978年的经济体制改革之所以能够成功,首先它源于农民的改革,是自下而上的改革;其次,此次改革拥有广泛的社会基础,不仅获得了各个方面的支持,而且还拥有最广泛的社会共识。

因此,如果不在全面深化改革过程中,开展以凝聚社会广泛共识为基础的“主动式改革”,就很难把各项改革进行到底!

当前开展的各项改革,户籍制度改革、行政改革、司法改革等等,大都属于“顶层设计”式改革,它们的特点是力度大,各方面跟进的速度快,属于雷声大、雨点也大的类型;不足之处是,由于忽视了利益集团的存在,这样的改革又大多具有照猫画虎式的特点,即没有谁会公开反对改革,上面要改什么,下面就改什么,最后,在受损的利益集团的操作下,改革的结果是皆大欢喜:上面开展了改革,下面跟进了改革,全社会都知道了改革。而真正的改革,则被不知不觉地消化掉。

因此,改革一定不能够光有热情和热血,更要有广泛的社会共识和以效率为核心的改革措施,特别是对于一些“硬骨头”, 如果仅凭“顶层设计”,或者“被动式改革”,最后只能是在错失改革时机的同时,又消耗了改革的力量。

只有“主动式改革”,才能够取得全面深化改革的最终胜利。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017