注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

可怜的中产阶级  

2014-09-02 14:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是中国的中产阶级?中国的中产阶级有多少人?这些个表面问题,长期以来一直在社会中屡屡引发争议。但是一个不争的事实是,现在的中国社会,确实存在着一个人数庞大的中产阶级群体。他们广泛存在于城市中的知识分子、中小业主、国企管理人员和部分地区的公务员阶层当中。

中国中产阶级的突出特点,首先,他们普遍缺乏自我认同。例如,虽然很多人是事实上的中产阶级,但是当你指出这一点的时候,他们普遍会拒绝承认。原因有二,一是担心成为社会上仇富的对象;二个是很多人认为自己的收入,还远远达不到中产阶级收入。由于他们把国外中产阶级当作榜样,因此,尽管一个人拥有两三套房,过着体面的生活,例如,把自己孩子或者送往国外读书,或者在国内接受良好教育,但是,他还是否认这种事实上中产阶级的身份。他们大所数时候只会以一种复杂的、谦卑的、羡慕的目光注视着国外的中产阶级。

你可以说他们这是不自信,或者缺乏自我认同,但是,这种现象的普遍存在,却在提醒我们,解决不好中产阶级的身份问题,中国社会的转型将会面临巨大挑战。

其次,中国中产阶级缺乏担当意识。在任何一个市场经济体中,中产阶级都应该始终是推动社会发展、树立社会榜样、凝聚社会人心的核心力量(正能量)。但是,中国的中产阶级,多年来除了孜孜不倦地追求个人财富的数量外,他们很少在承担社会责任方面表现出应有的担当。

一个时期以来,当很多中产阶级在认识到成为李嘉诚的机会已经很渺茫后,开始把注意力转向所谓的提高生活质量方面:购豪车、四处旅游、注重养生等,他们对于社会转型过程中出现的种种问题,例如,社会公平、政府效率、司法改革、民主法制,以及公民社会的建设等方面,除了在私底下有发不尽的牢骚外,却很少在社会实践方面,以自身的实际行动去踏踏实实地做些什么,有些人甚至连私下谈论社会话题都嫌累,更有甚者不惜违法,同权贵阶层勾结在一起,败坏社会风气。

中国中产阶级的不作为,表面上看是强烈的自我保护意识在作怪,实际上是思想意识中缺少承担社会责任的这根弦。为了保护既得利益,他们在社会变化面前,普遍强调借法自强,而害怕变法自强。

由于合理的社会结构是对市场经济的最大支持和肯定,而中产阶级恰恰又是合理社会结构中的中坚力量,因此,重视它的存在,发挥它的作用,对于完善社会治理,有着十分积极的社会意义。

西方社会学中有一种理论,它认为一个合理而又稳定的社会结构应该是纺锤型,即中间大、两头小。也就是说在这样一个社会中,中产阶级是主流,富豪和穷人都只是点缀。就中国30多年改革发展的目标来看,我们致力于建设的小康社会,其实就是一个以中产阶级为主体的社会,它强调的小康人群,实际上就是中产阶级群体。

虽然这种表达缺乏官方的认同,但是从历届政府对建设小康社会接力棒式的推崇来看,它实际上就是一种中间大、两头小的社会结构。

现阶段,虽然在中产阶级的收入标准和人数统计方面,还存在很大争议,但是现有中产阶级的表现却十分让人失望。如果他们不能够在推动社会进步,承担社会责任方面,有十分出色的表现,仅仅一个仇富群体,如果进一步扩大其社会存在,就足以让中产们前功尽弃。

对于政府和社会而言,承认和尊重中产阶级的存在,保护其合法利益,发挥他们在社会中的影响力,是推动中国现代化进程中的一项基本任务。在这一进程中,中产阶级要首先放弃自我否定、自我打压,他们只有在各项社会事物中积极担责,大胆发声,发挥好示范作用,才能够充分体现中产阶级的价值,并最终赢得全社会的尊重。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017