注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

一言难尽的阿勒泰  

2014-09-25 11:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿勒泰是一个很难忘怀的地方,是一个一言难尽的地方。

    阿勒泰地域很广,从喀纳斯到富蕴县城,坐汽车走了几乎整一天,全都是在阿勒泰地域内。

秋天到阿勒泰,近距离看到的,不是一群群转场的牛、羊,就是一片片长的密密麻麻的庄稼;远距离看到的,则全都是是一条条会移动的、流光彩的彩带。

阿勒泰真是一个好地方。

秋天的阿勒泰,最让人激动和兴奋的是它的景色。无论是像喀纳斯这样世界级的旅游胜地,还是名不见经的传散落在四处的小小村落,一眼望去 ,虽然场景在变化,但是浓烈的秋天色彩,就像吸铁石,牢牢地把你情绪、言语以及思想,定格在秋天这样一个难以摆脱的时空里。

喀纳斯的秋天,最有名的是它湖光山色。但是要看喀纳斯的湖水,最好的体验不是坐游船,而是登高远眺。因为坐船看到的水,颜色是灰白蓝三色,而且是流动的。如果你去登观渔亭的山,从高处往下看,你会看到湖水是静止的,更加神奇的是它的颜色,竟然不同于你坐船看的颜色:是最纯净的蓝白色。同时,整个湖面就像一大盆漂亮的难以言传的颜料!让人感叹的同时,又恨不的跳下去,成为它的一部分。

湖水两边的山体上,大片的冷衫、云杉和白桦树,以及一些叫不上名的低矮灌木,因为位于不同的海拔高度,树的叶子被秋天的风,染成绿、黄、红、白等,只要没有乌云,湖面上空的天色,永远都是蓝蓝的,很少能够看到一丝白云。

在登山的每一个歇脚处,照完像的人们,都会伸出头去,目不转睛的盯着湖面看一会儿,希望能够看到传说中的湖怪。

喀纳斯太美了,走出喀纳斯湖区,人们的眼睛很快又被眼前的其它景色所吸引,刚刚看湖时的感叹,就像是被风吹走似的,一切又都是新的感叹。

禾木也好,白哈巴也好,以前都是和蒙古人有着千丝万缕联系的图瓦人居住的村子。人们喜欢它们的原因,不是因为村子本身,大多是对神秘的图瓦人的向往。它们最大相同之处是,村里的房子,都是由木头垒出来的;最大不同之处是:白哈巴更加安静,人更加少。

只是在旅游业高度发展的今天,要想看到真正的图瓦人,可不是一件容易的事情了。

阿勒泰另外一处迷人的地方是可可托海,它是一个国家极地质公园,位于富蕴县境内。虽然路途遥远,但是可可托海还是以极大的魅力,吸引着无数的游人,不辞辛苦地向它集结。

对于大多数中国人来说,额尔齐斯河是条既著名又陌生的河流。著名的是,它是中国境内唯一一条流向遥远北冰洋的河;陌生的是,它只是在中学地理课本中出现过一次。

美丽的可可托海国家地质公园,就位于额尔齐斯河两岸。

清澈的河水、雄浑的巨石、秀丽的白桦林,充满着油画般质感的一处处景色,在天高云淡的日子里,看着神秘的额尔齐斯河水,想象着它流到北冰洋的场景,你今后的人生,会很难忘记可可托海这个名字。

在可可托海还有一个更加让人震撼的地方:三号矿坑。今天,它只是一个富含76种稀有金属的金属矿,但是,在上世纪六十年代,它却承担起了中国欠前苏联40%的债务。在那个多灾多难的年代里,因为它的存在,挽救了无数人的性命。同时,它还为中国“两弹一星”的横空出世,做出了不可磨灭的贡献!

走进这个曾经长期保秘的地方,在可可托海地质陈列馆,在细心听取讲解后,特别是了解到,在开采三号矿坑的过程中,有很多人献出了宝贵生命的时候,人人的眼中都装满了满满的敬意和感动。

身处可可托海国家地质公园,面对美丽动人的自然风光,你很难不陶醉;面对三号矿坑,回想起它辉煌而又沉重的历史,你很难不动容。

秋天到了,到阿勒泰去看看吧。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017