注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

2015年:改革更需要能力  

2015-01-29 13:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然越来越多的迹象表明,改革将会成为2015年各行各业的新常态;但是,改什么?怎么改?怎么化解改革的阻力?如何寻找改革的动力?这些30多年前改革初期的老问题,却又再一次响起,并且成为影响当前改革的另外一种新问题.

众所周知,由于前期以增量化为主要内容的改革,现在已经基本完成,特别是主要的经济和社会形态已经成形,因此,未来的改革将集中在如何增加各行各业的存量方面,换句话说,改革的内容将聚焦在放大存量改革方面,例如,在经济方面,如何进一步提升民经企业的活力,打破行业垄断,分拆已经固化的利益集团;在社会方面,如何对现有的土地,户籍,以及社会治理方式等,进行大刀阔斧的改革.

但是,即使在改革目标和方向如此清晰的今天,我们听到最多的一句话却是:现在的改革需要巨大的决心和勇气.

如果后退30年,这种声音无可厚非,但是在经历了漫长而又卓有成效的改革历程之后,面对更深一步的全面改革,如果还是用这样的心态:顾虑多、担心多,那么深化改革的结果将会可想而知.

如果要对过去30多年中国的改革作一个小节,那就是我们在很多不必要的问题上,争论太多、顾虑太多.而这不仅浪费了我们宝贵的时间,更是让我们花费了巨大的社会成本.以至于很多本可以早就解决的问题,久拖不决.特别是在中西部地区,这方面的教训更加突出!

因此,在积累了多年的改革经验后,针对今天所面临的改革难题,在明确问题以后,各级各部门和全社会最需要的,不是所谓的决心和勇气,而是如何提升自己的改革能力.例如,对于如何破解金融、财政以及利益集团对改革的干扰,如何应对社会治理中的新挑战,我们的学习能力、思想能力和工作能力最为重要.因为它们不仅是深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定的最管用手段,而且还是推进“国家治理体系和治理能力现代化”的最基本保证.

当前,如果我们把对改革的认识和重点,还停留在多方讨论需要下什么样的决心,等待什么样的时机,需要什么样的支持等方面,那么在变化多端的国际环境下,我们将会失去改革所需要的宝贵时间和环境.

因此,2015年作为全面深化改革的元年,我们应该用只争朝夕的忧患意识,不断提升自身的改革能力,立足解决实际问题,把各项改革全面推向深入.

当然,对于改革者来说,仅仅拥有改革能力是远远不够的,他们还需要有强烈的责任意识和担当意识,特别是启动对像司法、财政、文化、土地制度等领域的“碰硬式”改革,责任和担当意识,有时会显得更加重要.

只要全社会能够充分认识到全面深化改革的重要性,并且尽快把各项改革放在前进的道路上,少说多做、不争论,相信经过刮骨疗毒式的阵疼后,我们一定能够在各个方面实现凤凰涅磐.

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017