注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

新疆推行PPP模式难在哪里?  

2015-11-05 16:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆推行PPP模式难在哪里?

 

   PPP作为一种新的投融资模式被大力推广的时候,新疆PPP项目的实施,还停留在雷声大、雨点小的境地。例如,截至20156月,新疆各地已经落实的、真正意义上的PPP项目还寥寥无几。

   新疆推行PPP模式究竟难在哪里?

   第一,PPP作为一种新的政府和社会资本合作模式,很多地方政府对它的内容、适用范围、运作方式等,还非常陌生。因为一提到政府融资方式,我们很多人还停留在BTBOT这些已经使用多年,并且能够驾轻就熟的融资模式上。虽然现在自治区、兵团的财政和发改委两部门,也在举办各种PPP培训班,但是由于培训的内容主要集中于关于PPP的基本概念、来龙去脉和国家的政策要求等方面,缺乏最主要的以实际项目编撰为内容的可操作性培训,使得很多参加PPP模式培训的人,往往在学习完之后还是一头雾水。

  第二,各地对旧的政府投融资模式的迷恋和依赖。虽然现在从上到下都在大力推行PPP模式,但是国家并没有从法律或者政策的角度,完全否定和取消BTBOT模式,这就使得一些地区和部门在面对融资需求的时候,还是自觉与不自觉地习惯走老路。

  第三,由于PPP模式完全割断过去政府对项目和资金的垄断式管理,因此使得它的推行,由于没有利用权力进行“寻租”的可能性,而受到一些地方政府和部门的不待见。

  第四,表面上看缺乏熟悉和能够操作PPP模式的专业人士,是新疆在此方面进展不大的主要问题,实际上突显的是新疆一些领导干部学习能力欠佳问题。因为推行PPP,首先需要非常强的学习能力,只有搞懂它、学会它,才能够掌握它、运用它。

  第五,已经推出的PPP项目,由于缺乏盈利能力,无法吸引社会资本。虽然现在各地推出了一些数目客观的PPP项目,但是由于项目的风险分担和盈利模式不明确,因此出现了大范围的“落地难”和“一头热”现象。

  20156月,新疆完成固定资产投资3383.56亿元,虽然同比增长10.3%,但是用于教育、卫生等民生领域的投资只有753.51亿元,占总投资的22%,远低于各地的实际需求。它反映出随着地方政府一般财政收入的大幅度减少,用于公共服务领域的支出也只能随之减少。      

  如果把PPP模式落实到位,打通社会资本进入公共服务领域的通道,将会为解决新疆公共服务资金匮乏和置换出更多资金用于经济发展,产生非常积极的作用。

   怎样在新疆推行PPP模式?

   一要明确PPP模式的法律关系和纠纷解决方式,为其大规模推广奠定制度基础。

   二要明确范围并且提出具体要求,把PPP作为各地用于公共服务领域建设投资的唯一选择,并对此进行年底目标责任考核。改变目前由上而下的单向推行方式,实行双向推动。

   三要对地方政府非PPP项目而产生的债务进行目标控制,通过限制它们的债务总量,来逼各级地方政府进行转型。

   四要对各种伪PPP项目进行清理,对打着PPP旗号进行的商业开发项目,不但不给于土地、财税以及金融等方面的支持,而且还要对负有弄虚作假的责任人进行问责。

   五要在各地选定项目,按照先行先试的办法,在公共服务和基础设施领域,优先推出一批PPP项目。一方面培养实施PPP项目的人才,另外一方面发挥它们示范作用。

   2015年新疆固定资产投资目标为12300亿左右,要完成21%的增长目标,下半年还有很长的路要走,而发挥和运用好PPP模式,则是当下最有效手段。同时,推行PPP模式还能够最大限度降低地方政府的债务,特别是那些债务已经远远超过100%的地区。因此,大力推行PPP模式刻不容缓。

   最后要强调的是,我们推行PPP模式,既不是为了完成任务,也不是为了突出政绩,我们只是想让它为新疆经济社会的可持续发展服务。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017