注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

惦记  

2016-06-22 18:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一个人都会过生日,不同之处,有的人过生日,讲究的是热闹、是排场、是面子;有的人过生日,讲究的是亲情、是感恩、是回顾.

   以前我对生日没有感觉,虽然每次都很隆重,大吃一顿总是少不了的,但是吃完喝完也就完成了.

   年过50之后,不知道怎么回事,过生日成为一种既盼望又害怕的事情。特别是在生日前的一天晚上,失眠是肯定的。

   为什么失眠?首先是想的太多。为什么今天谁都没有提?明天她会记得吗?会有礼物吗?有没有人忘记我的生日?谁会第一个说:祝你生日快乐?

   盼望什么?虽然心里不太承认,但是盼望届时家里会热闹一些,特别是长期不在家的孩子能回来,是最大的愿望。之前的生日热闹是热闹,可是仔细想想,虽然每次都是主角,但是朋友、同事和亲戚参加的比较多,热闹的外表下,内心深处的快乐却很少。尤其是唯一的孩子,早早就外出求学,多年不能回来参加自己的生日之后。

   害怕什么?当然是年龄大了。这本是一个从没有想过的问题,一直认为自己还有许多事情要做,还能做很多事情,可是一不留神,年龄开始变大,这个以往想想都害怕的问题,却真实而又无情地降临在自己身上,而过生日就成为一种警报!

   当盼望和害怕演变成为一种纠结的时候,失眠也就自然而然地找上门来了。

   矛盾也好,纠结也好,看似很可笑,却也很真实,算是人生的一种必然吧。

   当你对年龄有了感觉的时候,回头审视自己的时候就会多起来。

   曾经的成功和喜悦不值一提,经历的失败和痛苦也很可笑,一切都是过程,不过如此。

   可当你在生日的时候,一如既往地收到远方孩子的祝福,心里还是会泛起一丝丝暖意。好多年了,虽然回不了家,但是他一直牢牢地记着你的生日,不管身处何地,不管白天黑夜,他总是在你生日的一大早,送出简短而又意味深长的祝福:祝爸爸生日快乐!

   只有最亲的人,才会如此。

   忘记他曾经带给你的不快吧,也原谅她忘记了你的生日吧,是生命和生活造就了他和她。

只要年轻的他能够把这份惦记,记挂在心头,在你生日的时候送给你,这就是你人生最大的礼物!

   惦记是什么?惦记是你心里常装着他、她和他们,他们心里也常装着你!

   而家是惦记的港湾,有家在,惦记就在。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017