注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何卫刚的博客

何卫刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

何卫刚,籍贯陕西西安。北京大学国际关系学院法学博士、北京大学光华管理学院应用经济学专业博士后,现在乌鲁木齐市工作。

网易考拉推荐

阿尔泰的落日  

2016-08-18 15:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开可可托海的时候,已经是晚上7点,但是太阳依然高高地挂在头顶上。

从可可托海到北屯,开车要走3个多小时,在走出最难走的一段山路后,追随着一 路西下的落日,雄浑而又辽阔的阿尔泰山脉,以一种移动的剪影形式,把它的身姿和景色呈现出来,望着车窗外令人叹为观止的画面,一种不真实感时不时的涌上心头。

 

汽车行驶在起起伏伏的丘陵路上,走着走着,已经有些暗淡的西部天空,突然被一大片桔红色染亮了,天空由灰白色,转瞬变成火红色,虽然下沉的夕阳被一大块灰云遮挡,但是在落日的下方,那团像火一样燃烧的云,却发出比太阳还要强烈的光线,红光透过车窗,把车内的一切都染红了,它太强烈了,刺激人的眼睛不敢直视。

 

车速慢下来了,随着太阳逐渐走出那一大块灰云的阻挡,落日的轮廓开始一点点显现,先是露出一小部分弧线,然后是更大的形状,就好像一个调皮的小男孩,藏在门后,一会儿露出头,一会儿露出脸,难以捉摸又让人期待。

 

随着落日的逐渐显现,它下面那团燃烧的云团开始褪色,转化成一片片块状的碎云,向落日的四周移动,但是装满眼睛的,却是更加耀眼的火焰。

在天际线上,一轮巨大的火球,迎面扑来,它霸气地带着一身红色,不管不顾地向你扑来,染红了大地,染红了你,虽然并没有热浪,但是你却能够清晰地感觉到它身后那股咄咄逼人的热!

 

在经历了短暂的目瞪口呆之后,突然意识到:太阳就要落山了,在快速停好车后,身处在熊熊燃烧的火海之中,我手足无措地站在阿尔泰空旷的大地上,在一大片炫目的火光中,目睹着周围的一切,包括自己,都在落日中燃烧、燃烧……..

 

不到一分钟,威力巨大的落日就消失了,站在荒凉而又带有寒意的大地上,你很难相信自己刚才的经历,一切就好像是在梦中。

 

天色开始迅速变暗,只有在落日上空的空白处,几片被余晖染红的残云,还在挣扎,它们发出一丝丝绚丽的红光,很快被巨大的黑色所吞噬,夜晚降临了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017